Демонтаж натяжного потолка

Натяжные потолки обладают одним несомненным преимуществом перед остальными — возможностью демонтажа в случае необходимости. Если она у вас появилась, то, следуя указаниям, можно выполнить работу самостоятельно.

Есть два важных момента, которые влияют на весь будущий ход работ: материал потолка и система монтажа. Если у вас установлена гарпунная или клипсовая система, то при должной сноровке проблем не возникнет, а вот при установке на штапик, снять полотно без повреждений чрезвычайно сложно, поэтому если есть выбор, то первоначальную установку на нее лучше не делать.

ПВХ

Для демонтажа вам понадобится небольшой набор инструментов:

  • Тепловая пушка.
  • Строительный шпатель, желательно неширокий. Его рабочую поверхность лучше обмотать монтажным скотчем.
  • Плоскогубцы. Профессионалы стачивают и закругляют на них все острые выступы, чтобы не повредить материал.
  • Перчатки.
  • Стремянка.

Перед началом демонтажа лучше убрать из комнаты все предметы, обладающие малой устойчивостью к высокой температуре. Если у вас пластиковые окна, то их нужно завесить плотной тканью.

Работа начинается только с угла и продвигается к середине комнаты. Сперва нужно будет снять декоративную вставку, которая закрывает место соединения полотна с профилем. Для этого подцепите ее шпателем и аккуратно отделите от основной конструкции. Далее необходимо нащупать местонахождение гарпуна и нагреть это место пушкой. Без разогрева материал снимать очень не рекомендуется, потому что он обязательно порвется.

После разогрева ткань провиснет и при помощи плоскогубцев вам надо будет вытащить гарпун из крепления. Дальше можно действовать руками в перчатках, чтобы на разогретом пластике не оставалось следов. Если необходим частичный демонтаж, то сняв нужное количество материала, его можно подвесить на строительные прищепки.

Ткань

Инструменты, за исключением тепловой пушки, понадобятся те же, и действия по демонтажу практически не отличаются.

Работа с тканью не требует разогрева и в целом несколько проще, но есть один существенный нюанс: почти всегда этот материал крепится на клипсовую систему, которая обладает относительно слабой надежностью. Придется снимать весь потолок целиком, чтобы исключить вероятность излишнего натяжения на оставшиеся крепления, которые могут не выдержать и ткань повредится. Еще один важный момент: снимать надо от середины стены в сторону угла.

Как видите, натяжные потолки можно демонтировать своими силами, однако, если вы в них не уверены, то лучше потратить некоторую сумму, но получить гарантированный результат.

Рейтинг этой статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *