Виды материалов, используемых для изготовления натяжных потолков

С развитием технологий натяжные потолки дешевеют и по стоимости уже сравнимы с другими видами потолочного покрытия. Это делает их все более популярными и сейчас легкоузнаваемую гладкую поверхность можно встретить не только в роскошных домах и дорогих офисах.

В силу ряда причин натяжные потолки изготавливаются всего из двух видов материала: поливинилхлорида (ПВХ) и полиэстеровой ткани с полиуретановой пропиткой. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Потолок из ПВХ

Данный вид материала в силу большего разнообразия и меньшей стоимости обладает подавляющей популярностью и занимает около 90 % всего рынка подвесных потолков. Но это не все его особенности, отличающие ПВХ от ткани.

  • Главным плюсом является возможность многократного монтажа/снятия. Этого стало возможным добиться благодаря системе гарпунной установки, которая применяется практически всегда.
  • Более простой способ производства материала существенно снижает его стоимость и в среднем разница составляет 30 %.
  • Вы можете выбрать не только из неимоверного количества цветов и рисунков, но и из более подходящей для определенных целей фактуры. Покупателям доступны три варианта: глянцевая, матовая и сатиновая поверхность.
  • Максимальная ширина, даже с учетом растяжки при монтаже, составит два метра. Если ваше помещение шире, то на полотне будет сварочный шов.
  • Процедура установки требует больших усилий и времени. Воздух в помещении будет нагрет до 60–70° C, поэтому при ремонте из него необходимо удалить все предметы, чувствительные к температуре.

Несмотря на некоторые минусы, ПВХ применяется гораздо чаще, потому что обладает существенной пластичностью и с его помощью можно создавать конструкции, недоступные при использовании ткани.

Полиэстеровая ткань

Главным отличием этого материала является его ширина – до 5,5 метров, что позволяет получить бесшовную поверхность даже в помещении внушительного метража. Среди прочих характеристик стоит отметить следующие:

  • Крепление на штапик или клипсу делает затруднительным или вовсе невозможным временный демонтаж. Потолок из ткани фактически одноразовый.
  • В полиэстере присутствуют достаточно крупные поры, что позволяет ткани «дышать», однако они же могут пропускать воду, если вас заливают соседи.
  • Выбор вида и цветов гораздо беднее.

Несмотря на недостатки, есть и плюсы:

  • Процедура «холодного» монтажа не нанесет вреда помещению и может производиться на любом этапе ремонта.
  • Материал пожароустойчивый, поэтому потолок из ткани лучше себя проявляет при установке на кухне.
  • Резкие перепады температуры практически не сказываются на полиэстере.

Пока что не существует идеального материала для натяжного потолка и предпочтение стоит отдавать тому, который более точно отвечает вашим целям и выделенному бюджету.

Рейтинг этой статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *