Гарпунный метод установки натяжного потолка

Самым распространенным, надежным и долговечным способом монтажа натяжных потолков является гарпунный метод. Свое название он получил благодаря крепежному элементу, удерживающему всю конструкцию, который имеет клиновидную форму с автоматически защелкивающимися выступающими зубцами.

Как это работает

Технология установки предельно проста, но обладает высоким коэффициентом прочности креплений, что делает ее выбор наиболее предпочтительным среди других вариантов. Основная часть работ производится до непосредственной установки натяжного потолка, поэтому субъективно – это самый быстрый способ монтажа.

  1. Мастер производит тщательный замер помещения, учитывая все углы, изгибы, осветительные приборы, инженерные коммуникации и прочие элементы, имеющие влияние на форму полотна.
  2. В компьютерной программе производятся расчеты, на основании которых изготавливается выкройка натяжного потолка из ПВХ-ткани.
  3. На специальном ТВЧ-станке по периметру полотна приваривается крепление – гарпун.
  4. На стены комнаты крепится пластиковый или алюминиевый багет, который служит для удержания гарпуна и принимает на себя всю нагрузку от натяжного потолка.
  5. Специальной лопаткой или тонким шпателем ткань заправляется под багет, где происходит защелкивание гарпуна в замке.
  6. При помощи газовой или электрической тепловой пушки ПВХ разогревается, что позволяет работать с ним без боязни повредить.
  7. После охлаждения происходит окончательная усадка полотна, оно сильно натягивается и создает единую плоскость.

Благодаря тому, что подавляющая часть работ выполняется в мастерской, сам процесс монтажа занимает совсем немного времени, что довольно удобно, если установка натяжного потолка является одной из частей общего ремонта.

Плюсы использования гарпунного метода

Высокая скорость – не единственная положительная черта данного способа монтажа:

  • Приваренное к полотну крепление позволяет демонтировать натяжные потолки в случае необходимости.
  • Благодаря точным расчетам устанавливать полотно с приваренным гарпуном можно в помещении любой формы.
  • Конструкционные особенности позволяют осуществить скрытый монтаж, когда ткань потолка и нижний край крепления находятся в одной плоскости и все технологические элементы спрятаны.

Использование гарпунного метода установки натяжных потолков позволяет умелому мастеру создавать многоярусные или комбинированные конструкции, что делает его наиболее универсальным вариантом.

Рейтинг этой статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *