Многие полагают, что натяжные потолки – современное изобретение. В какой-то степени так и есть, но базу, которую используют все изготовители этого типа покрытия, разработали еще в древности. История появления натяжных потолков начинается с давних времён.
Прародители натяжных потолков
Первые упоминания о натянутой на потолок ткани найдены историками в документах времен Рима и Древней Греции. Именно в этих странах использовали легкую ткань, растянутую на деревянной конструкции. Таким способом драпировались помещения, на стандартную отделку или роспись которых у хозяев не хватало средств, времени или желания.
С течением времени процедура претерпела некоторые изменения и следующей вехой в развитии стала Армения времен раннего средневековья. Технология усложнилась, и теперь мало было просто подвесить ткань. Сперва ее пропитывали в меловом растворе и еще влажную растягивали на деревянных рейках, которые крепились к потолку. После высыхания ткань натягивалась. Получалась достаточно прочная ровная белая поверхность, которая в дополнение к эстетической составляющей помогала сохранять температуру в помещении.
Впоследствии вариантов украшения потолка стало более чем достаточно, и технологически сложный способ драпировки тканью был забыт. Новую жизнь подвесные потолки получили в 60-ых годах прошлого столетия.
Второе рождение
Появление на рынке нового материала – поливинилхлорида способствовало возрождению идеи подвесных потолков. ПВХ обладал меньшим весом, лучшей эластичностью и был дешевле, чем ткань. Совокупность этих факторов навела несколько светлых голов из Швейцарии на мысль, что новый материал отлично подойдет для потолков. Однако первые попытки не получили должного распространения и идея на некоторое время заглохла.
Еще раз ее возродили во Франции и, как обычно, ключевую роль сыграл случай. В одной компании, производящей алюминиевый профиль, работнику поручили украсить витрину. Ему в голову пришла умная мысль: драпировка была осуществлена с помощью ПВХ, натянутого на металлический профиль. После этого натяжные потолки вновь вошли в моду и получили нарицательное имя – французские.
Прошло еще 30 лет. В Швейцарии разрабатывается уникальный способ крепления подвесного потолка. Однако его изобретатели сталкиваются с проблемой: ПВХ обладает недостаточной прочностью и в процессе монтажа рвется. Логичным решением стала его замена тканью. Для этого применили полиэфирный материал с пропиткой из полиуретана. Такая ткань не рвется, не горит, но пропускает достаточно воздуха, чтобы в воздушной прослойке между базовым потолком и тканью не появлялись очаги сырости.